おいしい中華料理とガス管の関係
お店FILE 019 「中華 シードラゴン」様 その1
先週より着工しました。中華料理「シードラゴン」様
中目黒駅徒歩3分の好立地です。
まずは着工前の写真です。
<着工前の写真です。>
内観の写真です ↑クリックすると拡大します。
デザインはREDを基調に考えています。
<デザインパースです。>
デザインパースです ↑クリックすると拡大します。
今回は、ダイニングバーの居抜きから中華料理店へのリノベーションです。
出来るだけ使えるものは使いつつ、新たなコンセプトに落ち着かせる。
かなり根気のいる仕事です。
以前、中華料理店を手がけた時に、コックさんがこんなことを話していました。
「中華料理をうおいしく作るには条件があるんですよ。」
「料理の腕だけではカバーできないこと、それはガスの火力なんです。」
ガスコンロの火力でおいしさが決まるようです。
もちろん料理の腕もありますが、一般家庭との味の差は、どうやら火力にあるようです。
その火力を確保するためには、ガスコンロの容量とガス管の直径をチェックする必要があります。
その時もチェックしました。まあ、チェックといっても大したことではありません。
厨房機器のカタログを出してきて、ガス消費量として○○kW(kcal)と表示されているものを
使う器具分だけ合計をすれば済むことです。
確かその時は、150kW程度だったと思います。そうするとガス管の直径は40A
必要になります。
<ここでガス管です。>
ガス管です ↑クリックすると拡大します。
この40Aという呼び方もなんだか分かりにくくて嫌なんですが、
40Aのガス管の直径を測ってみると48.6mmあります。
呼び名と数値が違うのです。(余談でした・・)
普通のビルに設置されているガス管は、20Aから25Aが多いのです。
このときは20Aでしたので40Aに交換となりました。
写真のガス管は、40Aです。
意外と忘れてしまうガス管のチェック、店舗を居抜きなどで探している方は
忘れないで確認してください。
20数年前原子力発電所の建設に携わっていたのですが、その原子量発電所、
以前にニュースになったことがある「高速増殖炉もんじゅ」の階段などの
手すりにガス管が使われていました。
といってもガスが入っているわけではありませんので、ご安心を。
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